2018年 02月 12日
友達の家に手土産を。 |
日曜日のランチにイタリア人男性の友達の家に遊びに行きました。
この人、結構マメで行動力もあり、とっても素敵なお友達です。(ちなみに旦那様の友達なんですけどね。)
日曜日のランチにトリッパを振舞ってくれると言うので遊びに行ってきました。
トリッパって知ってます?
日本では「ハチノス」と呼ばれている牛の胃袋です。
トリッパ料理はここトスカーナ州の名物の一つでもあります。
簡単に言うとトマトソースで煮込んだモツ煮なわけですが、家庭で作ると2時間くらいコトコト煮込む必要があるので私はあんまりやる気になれない料理です。(笑)
が、そんな時間のかかるトリッパをこの友達は作ってくれるのです。
男一人暮らしなのにトリッパとか手の込んだ料理を作るのが好きで、何度もいろんな料理を食べさせて頂いてます。
過去には日本料理の「豚の角煮」とか「寿司」とかも作ってくれました。
面白い人です。
で、手土産にケーキを焼いていきました。
「チョコケーキのフルッティ ディ ボスコ添え」 です。
これ、去年の旦那様の誕生日の時にも作った物なんですけど、簡単でいて美味しいので今回手土産にしました。
バレンタインも近いのでチョコ系のケーキにしたかったというのもありますけど。
タルト型でスポンジケーキを焼いて、それをひっくり返してデコレーションしています。
この方法でケーキを作るとスポンジの膨らみ加減の不安も無いし、失敗しにくい上に見栄えもなかなかいいのでオススメです。
生クリームを絞ってデコしても可愛いと思うので、いろいろ楽しめるケーキだと思います。
ポイントはスポンジが焼き上がったら濡れ布巾をかけたり、粗熱が取れた時点でラップで包むなど、スポンジの水分が逃げないようにするとしっとりと美味しい生地になります。
是非お試しあれ☆
そんなこんなで日曜日は楽しくランチしてきました♪
この人、結構マメで行動力もあり、とっても素敵なお友達です。(ちなみに旦那様の友達なんですけどね。)
日曜日のランチにトリッパを振舞ってくれると言うので遊びに行ってきました。
トリッパって知ってます?
日本では「ハチノス」と呼ばれている牛の胃袋です。
トリッパ料理はここトスカーナ州の名物の一つでもあります。
簡単に言うとトマトソースで煮込んだモツ煮なわけですが、家庭で作ると2時間くらいコトコト煮込む必要があるので私はあんまりやる気になれない料理です。(笑)
が、そんな時間のかかるトリッパをこの友達は作ってくれるのです。
男一人暮らしなのにトリッパとか手の込んだ料理を作るのが好きで、何度もいろんな料理を食べさせて頂いてます。
過去には日本料理の「豚の角煮」とか「寿司」とかも作ってくれました。
面白い人です。
で、手土産にケーキを焼いていきました。
これ、去年の旦那様の誕生日の時にも作った物なんですけど、簡単でいて美味しいので今回手土産にしました。
バレンタインも近いのでチョコ系のケーキにしたかったというのもありますけど。
タルト型でスポンジケーキを焼いて、それをひっくり返してデコレーションしています。
この方法でケーキを作るとスポンジの膨らみ加減の不安も無いし、失敗しにくい上に見栄えもなかなかいいのでオススメです。
生クリームを絞ってデコしても可愛いと思うので、いろいろ楽しめるケーキだと思います。
ポイントはスポンジが焼き上がったら濡れ布巾をかけたり、粗熱が取れた時点でラップで包むなど、スポンジの水分が逃げないようにするとしっとりと美味しい生地になります。
是非お試しあれ☆
そんなこんなで日曜日は楽しくランチしてきました♪
by panda58panda
| 2018-02-12 18:16
| お菓子