2017年 06月 19日
レアチーズケーキ3連投! おりゃ~っ! |
聞くところによると日本は梅雨で涼しいらしいが、こちらイタリアはアフリカの熱波がやってきていてかなり暑い日が続いています。
暑さに弱い私はもうヘロヘロです。(^_^;)
さて、こんな暑いとデザートも焼き菓子・・・というわけにもいきません。
いや食べる時はいいけど、作る時が地獄。
暑い中で熱いオーブンはなるべく避けたい!
ということで、ここんとこハマってるのがセミフレッドと呼ばれる分野のお菓子です。
セミフレッドとはアイスのように凍ったお菓子ではなく、冷蔵庫で冷やす程度の冷菓のことです。
アイス類は持ち運びもなかなか難しいんだけど、セミフレッドなら日曜の旦那様宅のランチなどにもなんとか持って行ける範囲です。
まず一つ目~。
イチゴがスーパーから消え去る(シーズンが終わる)時に惜しみながら作ったレアチーズ。
パック入りのイチゴってこちらではあまり粒の大きさが揃いません。
日本みたいに綺麗に入って売られているのではなく、ランダムにごそっと入って売られているのが普通。
その中で割と粒が揃った大きさが多く入ってたので、側面の飾りに利用してみました。
こうすると切り口が見えて可愛くデコれますね。
はい、2つ目~。
旦那様宅で採れたサクランボ、少量冷凍庫にて保存していたのを使って作りました。
でもあれですねー、サクランボを使うとちょっと色がくすんだピンクになるんですよねー。
見た目の出来はちょっと微妙です。(笑)
冷凍ものを使ったのでデコる素材に使えないため、上に薄くゼリーを流してあります。
ちなみにゼリー液に浸かったのはサクランボジャムを作った時の煮汁。
なので天然のピンク色です。
そして3つ目~。
こちらは12人の集まりの夕食会に持って行ったもの。
23×23cmだったかな?
さすがに12人の集まりなので手持ちの小さい型(底抜けタイプ)では作れないため、底が抜けない四角のこちらの型を使いました。
底が抜けないのでオーブンシートを十字に敷いて、チーズケーキが固まったらシートを無理やり持ち上げて抜く・・・という大雑把な方法に出たら端がガタガタになりました。(笑)
端を薄く切って処理しようかと思ったんだけど、チーズケーキがちょっと不安定だったので下手に手を入れて崩すよりは見栄えが悪い方がいいかとあえて切りませんでした。
まぁ、手作り感があっていいじゃないかと、これも味と思って頂ければ幸いです。(←身勝手な。w)
あと、この四角の型、欠点がある事をすっかり失念していました。
この型、水っぽい物を入れると継ぎ目から漏れるんです。
チーズケーキ部分はサラサラしてないからOKとしても、上にのせたゼリー液が見事に流れ出てしまいました。(^_^;)
なんとか留まってくれた量のゼリー液でそのまま固めましたが、計画上ではもう少しゼリーの高さがあるはずだったんです。
その辺が失敗点でしたね~。
ま、黄桃の薔薇デコで誤魔化せてる感はありますけど。(笑)
というわけで、レアチーズケーキ3連発でした。
次は何作ろっかな~?
by panda58panda
| 2017-06-19 17:11
| お菓子