2016年 10月 27日
マルメロ |
マルメロって聞き慣れないフルーツですよね?
日本では西洋カリンと呼ばれることもあるらしいのですが、実際にはカリンとは別種らしいです。
このフルーツが日本であまり知られてないのにはたぶん「生食出来ない」という理由からだと思います。
試しに生で齧ってみたんですが、渋い。。。
フルーツらしい甘味はほとんどなく、ガリガリとした固い食感で渋いだけ。
うーん、マイナーなのがうなずける。(-_-;)
ではこのマルメロをどうやって頂くのかと言いますと・・・
☆「果実酒」として漬け込む。
☆「ジャム」として煮込む。
と言うわけで、うちはアルコール類はほとんど飲まない家なので、ジャムとして加工してみることにしました。
果実の表面には茶色い産毛みたいなのが付着していることが多いので、その産毛を取り除き皮ごと綺麗に水洗い。
その後皮つきのままサイコロ状にカットしてレモン水に漬けておく。(かなり固いので切るの大変。苦笑)
しばらくしたらその果実を煮込む。
柔らかくなった果実をムーラン(漉し器)ですり潰し、ペースト状になった果実に砂糖を加えてさらに煮込む。
最後にレモン汁を加えて出来上がり。
工程はこんな感じです。
で、出来上がったジャムはどんな感じなのかと言いますと・・・
リンゴジャム です。(笑)
そう、まさにリンゴジャムのような香りとお味に変身するんです。
マルメロのいい所は「香り」にあり、形は洋ナシのようですが過熱するとリンゴに近い風味に変身します。
出来立てのジャムは美味しいので、パンに塗って朝食にしたりしています。
ただし、数日時間を置くと風味が若干お酒っぽい感じに変化してきます。
という事で、マルメロジャムは大人向けな感じだなというのが私の感想。
面白い果実なので、また来年頂けたらな~と思ってます。
で、そのマルメロジャムでお菓子を。
もう「アップルパイ」を想像して頂いて構わない感じ。w
これに上から粉砂糖を振りかけてお化粧して旦那様の家の日曜ランチに持って行きました。
普段アップルパイとかあまり好きでは無い私ですが、これはなかなか美味しかったです。
by panda58panda
| 2016-10-27 16:45
| お菓子