2016年 03月 28日
イースターエッグのプチタルト |
本日はパスクア(復活祭・イースター)でした。
日本ではとってつけたようなイベントで無理やり流行らそう感があるイースターですが(笑)、こちらは本場カトリックの国ですからね、この日はちゃんとお祝いします。
うちは旦那様の叔父さん夫婦の家にお邪魔させてもらって、皆でランチを囲むのが常。
総勢11名、毎年叔父さん叔母さんが頑張ってランチを作ってくれます。
前菜だけでもかなりの数が出てくるし、一皿目のパスクアのためのスープは具材作りに時間がかかるもの。
さらに二皿目も2種ほど用意してくれる。
そしてなんと言っても美味しい♡♡♡
ホントにありがたいなと思います。
さて、今年もささやかながらお菓子を作って持って行きました。
簡単につまめる物がいいかなと毎年無い知恵を絞って考えてます。
と言うわけで、今年のデザートは・・・・・
やっぱりね、イースターと言えば卵よね。
それにウサギ。
いや、ウサギはどちらかと言えばスイス寄りの習慣なのでこの辺りではイースター=ウサギとはならないのだけど。
スイス辺りではイースターの日にウサギが卵(卵型チョコ)を隠すらしく、それを子供たちが見つけるというのが習慣のようです。
まぁ、とりあえずイメージでこんな感じに飾り付けて持って行きました。
うん、可愛い、可愛い。(←自分で褒めとく。笑)
中はカスタードとマスカルポーネチーズを混ぜたクリーム。
普通ならカスタードと生クリームですが、マスカルポーネの期限が近くなってきたのでマスカルポーネで代用。(笑)
いや、でもこれがなかなか美味しいクリームでしたよ。
上は甘い錦糸卵で鳥の巣を表現。
その中にいろんな色の卵が一つずつ。
錦糸卵はイタリア人の概念にまったくない食べ物なので、みんなに「これ何で出来てるの!? パスタ!?」と・・・。
あぁ~そう言われれば生パスタでこんなんあるある。www
卵だと教えるとビックリされました。
うん、なかなか可愛い、可愛い。(←重要なのでもう一回自分で褒めとく。笑)
さぁ来年は何作ろうかな~? ・・・・・って早い話だ。www
by panda58panda
| 2016-03-28 04:57
| お菓子