2015年 05月 31日
今年もやってきたこの季節! |
「サクランボのコンフェットゥーラ」♡
コンフェットゥーラとは何か?
フランス語の方が日本ではちょっとだけ知名度が高いでしょう、「コンフィ」です。
え? それでも分からない?
うん、早い話が「ジャム」です。(笑)
毎年サクランボが出回るとこれを作ります。
こうしておけば長い期間サクランボを楽しめるからなのです。
今朝はヨーグルトにかけて食べました。
これ、バニラアイスなんかにかけて食べても絶品!
私は作り置いたコレをお菓子の具材として使います。
いろいろ使えて便利なんですよ~。
1キロ3ユーロ(今のレートで約400円)のところ、2キロで5ユーロ(約670円)に負けてもらいました。
この値段なら気軽にコンフェットゥーラ作れるでしょ?(^_-)-☆
☆サクランボのコンフェットゥーラの作り方☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
サクランボ・・・・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・・・・・・・900g~1kg
レモン汁・・・・・・・・・・・1個分
①サクランボは綺麗に洗って、半分に切り、中の種を出す。
②大き目の鍋にサクランボを入れレモン汁を回しかけ、砂糖の半分の量を入れて30分くらい置く。
③弱火~中火にかけ、20分くらい煮込む。(アクが出るので取り除く。)
④火を止める直前に残りの砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
⑤煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰め、蓋をして逆さまにし冷ます。(これで真空になる。)
この方法だとサラサラなコンフェットゥーラが出来上がります。
もっとねっとりしたのが良いという方は、サクランボを15分くらい煮た後サクランボだけ取り出して、煮汁に残りの砂糖を入れて好きな濃さになるまで煮詰めて下さい。(焦げないように注意。)
サクランボは30分以上煮込むと形が崩れていきますので、煮崩れた物がお好きならそれでもいいと思います。
砂糖の量がかなり多いのです、これは長期保存のためでもあります。(長期保存の時はフルーツの分量と同じ分だけの砂糖を入れます。)
長期保存せずに少量ですぐに楽しみたい場合はお好きな分量でどうぞ。
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by panda58panda
| 2015-05-31 17:00
| お菓子