2015年 04月 27日
ミニクグロフ型で。 |
ミニクグロフ型を購入したので、それで作ってみました。
マロンクリーム入り一口ケーキです。
バターケーキが基盤になっているのだけど、そこにマロンクリームを練り込んで焼いてみました。
お味はなかなか美味しかったです。
でもやっぱり形がなぁ~。
シリコン型だけ見てると綺麗に形が出そうだけど、焼いてみると意外と出ない事が判明。
もう少しだけ彫りが深かったら焼き菓子にしてももっと綺麗に溝が出るんだろうな・・とか。
クグロフ型の代表的な溝だけのやつはまぁ良いとしても、王冠型の2つ(型の両端のヤツ。)は焼き上がった時にあまり綺麗に溝が出ませんでした。
残念。
バターケーキは日持ちもするし、プレゼントとかにはもってこいです。
ちなみに焼いてから1日寝かせた物が食べごろです。
☆マロンクリーム入り一口ケーキの作り方。(30個程度)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
マロンクリーム(加糖)・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1程度
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小1/2
洋酒(今回はマルサラ酒)・・・・・・・・大1
①室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れよく練り合わせる。
②マロンクリームを加え馴染ませる。
③卵は溶き、3~4回に分けて分離しないようによくすり混ぜる。
④洋酒を加え混ぜ、小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
⑤シリコン型に入れ、170℃のオーブンで25分程度焼き、焼き上がったら型から外して冷ます。
バターケーキが基礎なので、焼き上がって冷めたら一つずつラップにくるんで1日寝かせるとバターが落ち着いてさらに美味しくなります。
シリコン型が無い場合は普通のタルト型でもいいですが、型離れさせるためにバターを塗って小麦粉をはたくのを忘れないように~。
今回使ったマロンクリームはパンにも塗るジャムみたいなヤツだったので甘いタイプでした。
甘さの無いマロンクリームを使う時は砂糖の量を調節して下さいね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて、昨日の夜ですが、ドイツからドイツ人の友達が遊びにきたので一緒にピッツァ食べてきましたよ~。
前回のポーランド人の女友達も家族のように好きな友達なんですが、このドイツ人男性も同じくなんです。
兄妹って感じかしら。www
どちらの友達も数週間一緒に家をシェアしてた事があるので、まさに家族のような扱いです。
我々兄弟は日本・ポーランド・ドイツと国際的ではありますが。(笑)
もう7年くらい前から知ってますが、彼らの留学が終わってもこうして年1回でも会えるんだから嬉しいですね。
「ピッツァ ステファーニア」と名前が付いてます。(メニューには載ってない。w)
ここの店は我々がよく行く店で、その中でも頻繁に通ってるのがステファーニアというイタリア人女性の友達。
彼女の好きな具材を乗せたオリジナルピッツァです。(笑)
トマトソースにカルチョーフィ(アンティチョーク)とゴルゴンゾーラチーズ、ルッコラがトッピングされてます。
私も好きな具材たちなのでかなり気に入りました。
イタリアでは自分の好きな具材を頼んでトッピングしてもらう人も結構いるので、ピッツェリアのメニューになくても聞いてみると良いですよ。
ちなみにここのピッツァ生地は中くらいの厚みですが、私は薄い方が好きです。
だから旦那様と2人で食べに行く時は薄い生地のお店に行く事が多いんですが、友達と行く時はここの店でたむろする事が多いですね。
気兼ねなくていいから・・・ね。www
by panda58panda
| 2015-04-27 16:13
| お菓子