2015年 03月 09日
女性の日だったのでシフォンケーキを焼いてみた。 |
そしてデコったら・・・うっ・・・可愛くない。。。
デコ失敗しましたーーーーー。あはは。(;´∀`)
シフォンがキャラメル味なんですけどね、生クリームの上からキャラメルソースをかけようと思ったらトロントロンになってまして、全部流れたんですよ。(涙)
誤魔化すために冷蔵庫に残ってたイチゴで無理やり飾りつけ。
ま、味は美味しかったので見た目は許しましょう。
イタリアではシフォンケーキは全然有名じゃないのです。
ケーキの土台と言えば絶対的にスポンジケーキ。
だからシフォンを食べさせると必ず「何コレ! 柔らかい! 軽い! 作り方教えて!!」となります。
専用の焼き型が無いと冷ます時に逆さに出来ないよと言っても教えろの連続。
一応レシピだけは教えますが、普通の焼き型では焼き上がりが萎んでしまうでしょうねぇ。(カップケーキくらいの大きさならOKか。)
今回のキャラメルシフォン、なかなかのお味でした。
また作りたいな。
by panda58panda
| 2015-03-09 16:58
| お菓子