2015年 02月 22日
カーニヴァルの時期ですから。 |
要は揚げ菓子、一口ドーナツのようなものです。
味についてはいろいろありますが、概ね「レモン風味」が一般的。
お菓子で冒険をしない国(良く言えば伝統を守る国)なので、何百年も前からたいして変わってないお菓子です。
もちろん家で作る事も簡単。
でも近年は買う人の方が多いようです。
人に聞くと「揚げ物のニオイが付くから」が一番の理由ですかね。(^^ゞ
私は一般的なレシピのフリッテッレより、リコッタチーズを使った柔らかいフリテッレの方が好きなのでこの方法で作ります。
今回作ったのはレモン汁の代わりに練乳とバニラ入りで甘く仕上げました。
下のレシピはアレンジしてないフリッテッレです。
簡単で美味しいので試して~ん。
☆フリッテッレの作り方(20~30個くらい出来ます。)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
リコッタチーズ・・・・・・・・・・250g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大1程度
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g程度
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・適量
①ボウルにリコッタチーズと卵を入れて混ぜる。
②1にレモン汁と砂糖を混ぜる。
③2に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる。
④170℃くらいに温まった油の中に生地をスプーンでひとすくいずつ落とし、揚げる。
⑤冷めたら粉砂糖を振る。
揚がるのが早いため、欲張って何個も鍋の中に生地を落とすと最初のやつが焦げます。
1回に5~6個ほど落として揚げ具合を見ましょう。
下の方がすぐに色づいてくるので、途中で回しながら全体が均一の茶色になるように揚げます。
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by panda58panda
| 2015-02-22 23:03
| お菓子