2017年 08月 01日
あっっっつい!!! |
8月に入ってしまいました。
ここイタリアは燃えるような暑さです。
ってか、なんかあっちこっちで本当に「燃えて」るんですけどね。(^^ゞ
今年の夏は暑さも水不足も深刻で、大地がカラカラに乾いてるので一旦火事が出たら止まらない。
シチリア島とかローマやナポリ近郊でかなり大規模な山火事が発生。
私が住んでるトスカーナ州も時々山火事情報が入っています。
幸い民家には被害は無いようですけど、火が民家近くまで迫ったりしてるようです。
今年の夏はあの「超猛暑」と言われて記憶に新しい2003年の暑さに匹敵するらしいです。
あの時は40℃を超える日々が続き、暑さで亡くなった方も多かった年。
今年もすでに40℃を超える記録が何日もあり、一番ビックリした気温が49℃ってのもありました。
そして日曜日辺りからじわじわと攻めてきている熱波が、今日はこの辺でも40℃に達する予報です。
ニュースではなるべく水分を取って、涼しいところで過ごすようにとのお達し。
「涼しいところ」ってどこよ?(笑)
幸い石造りなイタリアの家では雨戸も締め切って家の中に閉じこもるとなんとか過ごせる暑さにはなるため、日中はどこの家も雨戸がぴっちり閉まっています。
ただ屋根の上から熱が下りてくるので最上階は一番暑いです。
・・・ってうちの家4階建ての最上階、締め切ってもあっついです。(;^ω^)
そんな暑い日にはやっぱり冷たいお菓子よねー。
って事で、毎晩のようにアイスキャンデーにお世話になってます。
が、休みの日にはやっぱりちゃんとお菓子作りたいもので。
先日作ったのはこちら。
メロンのババロア です。
メロンがね、こっちではこの時期めちゃくちゃ安いんです。
ひと玉丸ごとで特価100円くらい。(笑)
だからこの時期はメロンよく食べます。
そんなメロンをババロアでアレンジしました。
ただゼラチンの外箱を読んでいるとパインやメロンは生で使うと酵素の関係上ゼラチンの固まりが悪いらしい。
という事で、ミキサーにかけたメロンを一度沸騰させて作りました。
ちゃんと綺麗に固まって、すごく美味しいババロアに変身しました。
これなかなか美味しかったのでまた作りたいなぁ。
というわけで、今日の40℃を乗り越えるにはどうしたらいいか、そんな事ばかり考えているワタクシ。
お菓子も裁縫もこの暑さではやる気ゼロですけども、まぁボチボチ気がむく時にやろうかなって感じです。(^^ゞ
ここイタリアは燃えるような暑さです。
ってか、なんかあっちこっちで本当に「燃えて」るんですけどね。(^^ゞ
今年の夏は暑さも水不足も深刻で、大地がカラカラに乾いてるので一旦火事が出たら止まらない。
シチリア島とかローマやナポリ近郊でかなり大規模な山火事が発生。
私が住んでるトスカーナ州も時々山火事情報が入っています。
幸い民家には被害は無いようですけど、火が民家近くまで迫ったりしてるようです。
今年の夏はあの「超猛暑」と言われて記憶に新しい2003年の暑さに匹敵するらしいです。
あの時は40℃を超える日々が続き、暑さで亡くなった方も多かった年。
今年もすでに40℃を超える記録が何日もあり、一番ビックリした気温が49℃ってのもありました。
そして日曜日辺りからじわじわと攻めてきている熱波が、今日はこの辺でも40℃に達する予報です。
ニュースではなるべく水分を取って、涼しいところで過ごすようにとのお達し。
「涼しいところ」ってどこよ?(笑)
幸い石造りなイタリアの家では雨戸も締め切って家の中に閉じこもるとなんとか過ごせる暑さにはなるため、日中はどこの家も雨戸がぴっちり閉まっています。
ただ屋根の上から熱が下りてくるので最上階は一番暑いです。
・・・ってうちの家4階建ての最上階、締め切ってもあっついです。(;^ω^)
そんな暑い日にはやっぱり冷たいお菓子よねー。
って事で、毎晩のようにアイスキャンデーにお世話になってます。
が、休みの日にはやっぱりちゃんとお菓子作りたいもので。
先日作ったのはこちら。
メロンがね、こっちではこの時期めちゃくちゃ安いんです。
ひと玉丸ごとで特価100円くらい。(笑)
だからこの時期はメロンよく食べます。
そんなメロンをババロアでアレンジしました。
ただゼラチンの外箱を読んでいるとパインやメロンは生で使うと酵素の関係上ゼラチンの固まりが悪いらしい。
という事で、ミキサーにかけたメロンを一度沸騰させて作りました。
ちゃんと綺麗に固まって、すごく美味しいババロアに変身しました。
これなかなか美味しかったのでまた作りたいなぁ。
というわけで、今日の40℃を乗り越えるにはどうしたらいいか、そんな事ばかり考えているワタクシ。
お菓子も裁縫もこの暑さではやる気ゼロですけども、まぁボチボチ気がむく時にやろうかなって感じです。(^^ゞ
by panda58panda
| 2017-08-01 17:55
| お菓子