2016年 01月 02日
Buon Anno!! |
イタリアは日本に遅れる事8時間後に年が明けました。
宗教柄クリスマスほど重要性は無く、クリスマスは家族と、お正月は恋人や友人と・・・という感じです。
そして各国のように盛大な花火とかが上がってお祝いという雰囲気でもなく、「お正月はコンサートで盛り上がる」というのがイタリア的お正月。
大都市の主要広場では有名アーティストによるコンサートが無料で行われたりするのです。
で、うちのような小さい町では地元のバンドグループなんかがコンサートしつつカウントダウンします。
まぁ、盛り上がりは少ないですけどね。(笑)
私たち夫婦も広場に行ってカウントダウンしました。
片手にはシャンパン持って。
年が明けたらカンパイしました。
そして元旦はまた家族での食卓。
イタリアにはおせち料理のような物はないんですが、縁起物として食べる食材はあります。
一番の代表格はレンティッケ(レンズ豆)の煮込みでしょう。
豆一つ一つがお金を表しており、不自由なく生活が出来ますようにとの意味を込めて食べます。
そしてうちはコテキーノを食べましたが、普通はコテキーノともう一つザンポーネというのも食べます。
どちらも豚の加工肉なんですが、コテキーノは写真の加工肉。
ザンポーネはザンパ(動物の足)の意味通り、豚の足そのままの形で売られてます。
中身はコテキーノと同じく加工肉の詰め物なんですが、丸ごとドーンと出てくるとかなりのインパクトがあります。(^^ゞ
どちらも脂身がすごくて、食べすぎるとちょっと胸焼けを起こしそう。(苦笑)
そういうわけで、今年はコテキーノだけ買って食べました。
食後にはマスカットを食べるというのもあります。
マスカットも一粒一粒がお金を表し、縁起物の一つなんですよ。
縁起物については各地でいろいろあるそうですが、この辺りはこんな感じなのかな?
でもこの時期になるとやっぱり食べたいのがおせち料理とお雑煮。
そしてコタツでまったり~☆というのが目下の夢です。( *´艸`)
では今年もよろしくお願いいたします。
by panda58panda
| 2016-01-02 18:50